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Conservation du lait

Comment extraire le lait maternel pour le conserver?

Exprimer (extraire) votre lait permet à votre bébé de le boire quand vous devez vous absenter ou s’il est prématuré ou malade. Cela vous permet aussi de maintenir votre production et de soulager votre sein en cas d’engorgement (surplus de lait dans le sein).

Expression manuelle

Voici la marche à suivre pour exprimer votre lait manuellement.

  1. Lavez-vous les mains.
  2. Massez délicatement votre sein avec votre poing fermé pour favoriser le réflexe d’éjection.
  3. Placez-vous au-dessus d’un récipient propre et large, légèrement penchée vers l’avant.
  4. Placez votre pouce à l’extrémité supérieure de votre mamelon et votre index à l’extrémité inférieure (vos doigts formant un C).
  5. Pressez la main contre votre sein en direction des côtes.
  6. En maintenant votre main pressée, serrez doucement le pouce et l’index, un peu comme une pince.

Attention : Cela ne doit pas vous faire mal ni laisser de marque sur votre sein. Il n’est pas nécessaire de serrer trop fort pour être efficace. Veillez à ne pas étirer le mamelon : c’est inutile et douloureux.

Pour plus de renseignements, consultez le document Mieux vivre avec notre enfant de la grossesse à deux ans.

Tire-lait

Si vous désirez utiliser un tire-lait, assurez-vous qu’il est bien adapté à vos besoins.

  1. Il doit être complètement étanche (ne doit pas aspirer dans le vide).
  2. Il doit être adapté à la taille de vos mamelons.
  3. S’il est électrique, il doit produire de 60 à 70 succions par minute.
  4. S’il est manuel, il doit être facile à manier et ne pas créer de douleur dans vos mains.
  5. Désinfectez-le à l’eau bouillante avant la première utilisation et assurez-vous de bien le nettoyer après chaque utilisation. Un tire-lait est un accessoire à usage personnel comme une brosse à dent. Reportez-vous au mode d’emploi pour en savoir plus.

Pour plus de renseignements, consultez les dépliants suivant de la ligue La Leche : 

À quoi ressemble le lait maternel?

Sa couleur et son odeur varient selon :

  • les femmes;
  • l’alimentation de la mère;
  • l’âge du bébé;
  • le moment où il a été exprimé.

Après quelque temps, le gras se sépare et remonte à la surface. Ne vous alarmez donc pas si le lait n’est pas homogène : il suffit de le secouer après l’avoir tiédi pour qu’il se mélange à nouveau. 

Puis-je congeler le lait maternel?

Il est tout à fait possible de congeler le lait maternel. Même si la congélation prolongée diminue légèrement ses valeurs nutritives, le lait maternel demeure le premier choix d’alimentation du nourrisson.

Dans quel contenant?

En ordre d’importance, vous pouvez utiliser des contenants de verre, de plastique rigide ou des sacs de plastique épais spécialement conçus pour le lait maternel.

Attention : ne remplissez pas le contenant au-delà des 2/3, car le lait prend plus d’espace quand il est congelé.

En quelle quantité?

Il est recommandé de congeler des quantités variables (de 30 à 90 ml) pour éviter le gaspillage.

Pour combien de temps?

Le lait maternel congelé peut être conservé :

  • jusqu’à six mois dans le congélateur du réfrigérateur (ne le mettez pas dans la porte).
  • jusqu’à 12 mois dans un congélateur coffre.

Inscrivez la date de congélation sur le contenant et utilisez en premier le lait le plus ancien.

Il est toujours bon de faire un test de congélation avant d’en congeler une quantité importante, car chez certaines mères, le lait exprimé peut s’abîmer lorsqu’il est congelé. Congelez quelques échantillons de lait et retirez-les environ après une semaine pour s’assurer que le lait est toujours bon. Si le lait a une odeur désagréable après la congélation, il est possible pour les prochaines fois de le faire frémir (sur le point de bouillir) après l’avoir exprimé, et de le congeler une fois refroidi.

Consultez le document de la ligue La Leche pour vous informer sur le test (test de la lipase) : La conservation du lait maternel.

Comment le décongeler?

  • Faites couler de l’eau froide sur le contenant puis ajoutez de l’eau chaude petit à petit, jusqu’à ce que le contenant soit tiède.
  • Ou mettez le contenant au réfrigérateur pendant 10 à 12 heures. Tiédissez-le ensuite en le plaçant dans de l’eau chaude.
  • N’utilisez pas le four à micro-ondes, car il chauffe de façon inégale et souvent, à des températures trop hautes.

Attention : il ne faut jamais recongeler du lait décongelé. S’il a été chauffé et qu’il n’a pas été en contact avec la bouche du bébé (qui contient des bactéries), vous pouvez le conserver au réfrigérateur pendant quatre heures. S’il n’est pas consommé au prochain boire, vous devrez le jeter. 

Combien de temps puis-je conserver le lait maternel?

La durée de conservation du lait varie selon le mode de conservation : à température ambiante, au réfrigérateur, au congélateur.

Pour plus de renseignements, consultez le document Mieux vivre avec notre enfant de la grossesse à deux ans.

Contenu diffusé avec l’autorisation du Centre hospitalier de l’Université de Montréal (CHUM) et adapté par le CIUSSS du Nord-de-l'Île-de-Montréal.